中文English

Introduction

Current Location:Home > Introduction

试验中心资质介绍

上海电气输配电试验中心有限公司的前身 建立于1957年的上海华通开关厂中央试验室, 是国内最早向社会出具高压电器产品质量检测数据的实验室,其检测资质曾先后得到原机械工业部等部委的认可(机械工业部“机重【 1994 】62号文”;国家经贸委“电力【1999】42号文”;国家电力公司“安运技函【1998】21号文”),与我国高压大容量试验技术专业领域有着悠久的历史渊源。

2004年,上海电气集团在上海华通开关中央试验室的基础上, 注册成立了独立法人的“上海电气输配电试验中心有限公司”, 并于2006年2月取得了CMA认证资质及CNAS认可 , 成为向社会出具公正数据的第三方检测实验室。经过不断努力,中心得到了较快的发展, CNAS授权的检测产品类别(项目)已达到30类(项),客户群体已覆盖国内大部分地区, 并与施耐德 、ABB 、 西门子等在国内的合资企业建立了良好的业务关系。我中心是与国网签约的合作实验室、中石化指定的开关类产品质量检测实验室之一 , 是国家能源局能源行业短路试验技术标准化技术委员会及中国电工技术学会大容量试验技术专业委员会委员单位、 也是KEMA认可的开关电器产品见证试验的实验室。 2011年被授予上海市高新技术企业称号,并成为上海市政府确定的五家生产服务型企业之一。

2012年3月,作为国家电网公司和上海市委市政府主要领导高度关注的项目,我中心的投资主体变更为国家电网公司和上海电气集团股份有限公司,双方各占50%股份; 2012年, 经中国机械工业联合会及国家工信部批准同意,在我中心已开展检测业务基础上组建“机械工业高压输配电设备质量检测中心”, 并于2013年6月取得国家认监委的CMA认证资质及CNAS认可,正式成为国家级产品质量检测中心。

试验中心的组织机构

机械工业高压输配电设备质量检测中心设有综合管理部、质量保证部、市场部、220kV回路检测室 、35kV回路检测室、高压检测室、研发部、财务及人事部等共八个部门。

检测范围和反映检测能力的设备能力及人员能力

·检测范围
    已获国家授权的高压输配电设备检测资质范围主要包括:额定电压126kV(含145kV)、额定开断电流40kA及以下高压开关电器设备的全部型式试验项目(GB/T1984-2003);额定电压40.5kV、 额定开断电流40kA及以下中压开关柜的全部型式试验项目(GB/T3906-2006);工科一、工科二等标准规定的EMC试验项目;额定电压252kV及以下高压隔离开关的全部型式试验项目(GB/T1985-2004); 额定电压40.5kV及以下箱式变电站的全部型式试验项目(GB/T17467-2010);额定电压35kV及以下配电变压器的全部型式试验项目; 额定电压220kV及以下各类电压 、电流互感器的全部型式试验项目(包括电子式电压、电流互感器)等共计30类(项)。

·主要设备能力
      试验中心现有各类试验设备和测试仪器约1000余台,主要设备能力含:

a) 高压大电流试验用电源
    具有额定电压220kV 、额定母线短路容量15000MVA的电网试验专线和额定电压220kV 、额定短路容量3×500MVA的短路冲击试验变压器一组。该大容量交流电源与额定电压420kV、250kV的电压源各一个组成合成回路,可满足额定电压126kV、额定开断电流40kA及以下电压等级的三相、单相高压断路器的合成试验。具有额定电压35kV、额定母线短路容量800MVA的电网试验专线和额定电压35kV、额定短路容量750MVA的短路冲击试验变压器一组,具备电流100kA(r.m.s)/ 250kA(peak)的动热稳定试验和40.5kV及以下交流负荷开关、接触器的关合及开断试验能力。

b) 高压大电流试验测量系统
    具有最大额定电流200kA、准确度0.2级的分流器、德国AMO公司进口的21通道数字光纤隔离的大电流及TRV测量系统;用于合成试验的控制精度可达3μs的BE3200控制系统。

c) 具有美国ETS的半波暗室、AI功放 、德国罗德斯伐斯公司的频谱分析仪、讯号发生器以及瑞士肖夫纳公司的脉冲浪涌发生器等EMI和EMS组成的可满足高压开关电器二次控制系统EMC试验能力。

·检测人员能力状况

我中心检测技术人员32人,其中博士、硕士研究生及本科学历的人员占84%,高级工程师及以上职称人员6名。既有数十年从事高压输配电设备检测的技术人员, 也有曾长期从事高压开关设备设计制造的著名专家,其他技术人员从事高电压、大电流试验工作的经历普遍在5年以上,具有较强的专业测试技术能力。